Воспоминание о Серёже, друге моего детства

Я родился в Переславле,
И до школы там я жил.
И, конечно же, я в детстве
С мальчиками там дружил.

Там соседом был Серёжа,
Познакомился с ним я,
И со временем мы стали
Наилучшие друзья.

Бегали мы по округе,
Хулиганили порой,
На деревья залезали
Споря, кто из нас герой.

Делали мы самострелы
Из резинок и гвоздей -
Мы стреляли по мишени,
Состязались, кто ловчей.

Из рогаток мы стреляли
Камешками... И беда
Окнам близлежащей стройки
Безусловная была.

И охотничьи патроны
Я у деда воровал,
А потом с Серёжей вместе
Их в костре я подрывал.

Добывали мы карбида -
Некому нас было драть! -
Из карбида мы творили
То, что может оторвать

Или палец, или руку.
Да... Как вспомню это я...
Как остался я с глазами?
Удивительно, друзья!

Правда, кое-что творили
И похуже... Помню, как
Мы котёнка утопили...
Не нарочно, вышло так!

Помню, били мы лягушек,
Убивали без труда...
И Серёжа заводилой
В этом деле был всегда.

Правда, позже стало жалко
Мне лягушек... Начал я
Защищать, не бить их, будто
Лучшие они друзья.

Время шло... В Москву уехал
Я, и в школу я пошёл.
В Переславль четыре раза
В год я приезжал ещё

На каникулы. С Серёжей
Я встречался иногда,
Но всё реже получалось
Видеться нам... А когда

Повзрослели мы - Серёже
Как-то раз не повезло -
Он с друзьями шёл на кражу
Из ларька... Но, как назло,

Тут сработала сирена,
Разбежались все... А он
Сам попался, как ни странно.
Был за это осуждён...

Я учился в старших классах,
Поступил я в МГУ,
А Серёжа оказался
В заключении. Ему

Дали срок - четыре года.
Срок к концу пришёл, и вот -
Он подрался с кем-то как-то,
И ему продлили срок...

Университет закончил
Я, и степень получил...
Не слыхал я про Серёжу,
Будто след его простыл...

Время шло, и я женился,
И поехал я с женой
В те края, где рос и вырос,
В те края, где дом был мой...

Повстречал я там старушек,
Вспомнили они меня...
Я спросил: "Как там Серёжа,
Где же он?", -спросил их я.

Бабушки мне рассказали,
Что освободился он
Из тюрьмы... Но путь нечестный
Почему-то выбрал он.

Стал он убивать за деньги...
Киллер! Многих он убил...
И в Москве купил квартиру,
Трёшку... Жил, как в масле сыр...

Сколь верёвочке ни виться,
Есть конец и у неё...
И нашла Серёжу пуля,
Канул он в небытиё.

И его похоронили
В Переславле, где он жил
В детстве... Где мы с ним дружили...
И где я когда-то жил...

Кавалькада "Мерседесов"
На его похоронах
Прикатила... Так "братушки"
Провожали его прах...

Ну а я? Живу пока что,
Хоть совсем я небогат...
Ни убавить, ни прибавить...
Вспомнилось мне просто так...

11 октября 2019 года


Рецензии
Каждый делает свой выбор, и каждый должен принимать Последствия...

С уважением и теплом,

Лукас Раукс   21.06.2020 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Замечу, что это реальная история. Я жил с детства в Переславле-Залесском, и Сережа был моим соседом. Сейчас все изменилось, дом теперь не наш... Только память осталась.

Александр Фионов   21.06.2020 21:22   Заявить о нарушении