На погосте

День был солнечный с тёплой погодой,
Я искал, где богаче покос.
Заблудился, любуясь природой,
И случайно забрёл на погост.

На душе неприятный осадок,
Проходя, озирался кругом.
Много всюду крестов без оградок,
Не помять бы могил сапогом.

Видно редко бывают здесь люди,
Нет тропинок, каких-то следов.
Не гожусь я наверно им в судьи –
Знать без этого много трудов.

Есть могилы богаче, виднее:
Сталь и мрамор, скамейки, столы.
Но смотреть мне на них тяжелее,
Все кресты почернели, гнилы.

Может в царстве загробном, далеком
Будут все меж собою равны.
Я смотрю на могилы с упреком,
Светлой памяти дни сочтены.

В небе тянутся тучи лениво,
Раскачал ветер кроны берёз.
Мне казалось, погост сиротливо
От живых ждёт хоть капельку слёз.


Рецензии