На чужой войне

На чужой войне

Лишь хлеба мои предки в деревне растили
Дед – крестьянин, отец тоже не был солдатом,
Ну а мне вот пришлось здесь, вдали от России
Смерть искать среди гор с боевым автоматом.

Дни как годы, мгновенья длиной, как столетья
В мыслях снова и снова – дорога домой,
Но в жестоком бою забываешь о смерти,
Ведь стараешься верить  – Удача с тобой!
 
Не хочется думать, не хочется думать о смерти
Когда наступает на Родине нашей весна
И нам погибать, нет - нельзя погибать нам – поверьте
Хотя понимаем – какая без смерти война.

Много огненных вёрст здесь уже нами пройдено,
Но идя сквозь огонь и потерю друзей,
Я скажу дорогая, любимая Родина
Без тебя мне не надо и жизни моей.

И когда всё горит от жары и от пламени,
И в дыму БТэРы  по склону ползут.
Я хочу – чтобы были на красном, на знамени
Имена тех солдат, что останутся тут.

Не хочется думать, не хочется думать о смерти
Хотя понимаем, что рядом, что рядом она.
Но нам погибать, нет - нельзя погибать нам поверьте,
Когда наступает на Родине нашей весна.

Мы вернёмся домой – в это верим и знаем мы
И Россия нас встретит прохладой берёз,
А погибших помянем у красного знамени
Просто так, по-мужски – без речей и без слёз.

Мы одним матерям поклонИмся до пояса
И с сыновней любовью обнимем своих,
И любимым своим, но не жестом, не голосом
Мы душою расскажем, как было без них.

Как нам не хотелось, не хотелось нам думать о смерти
А рядом ходила за нашей спиною она.
Но любимых глаза говорили – не надо, не смейте!
Хотя понимали – какая без смерти война.

1987 г.


Рецензии
Та старуха ,слепая ,худая
По горам да ущельям вперёд
Всё кралась..
Словно волчья стая
Знала час .. чей-то скоро придёт
Снова Духи в атаку полезли
Прозвучала команда-Огонь!
А в ушах лишь напевы шальные
Да в России всё плачет гармонь

Андрей Лямин   14.08.2020 22:48     Заявить о нарушении