Поиски жизни

Коперник – кладезь мудрых слов,
Сказал, что в мире центра нет,
Что в небе тысячи миров,
А в каждом – множество планет.

Достопочтимый Галилей
Увидел горы на Луне,
Увидел он моря на ней,
Уподобив её Земле.

Потом Михайло Ломоносов
Решил исследовать Венеру;
Поставил множество вопросов,
Найдя попутно атмосферу.

Так зародилось, укрепилось,
Идея силы набралась;
Такое раньше и не снилось,
Чтоб внеземная жизнь нашлась.

Ну а мечтатель Циолковский
Придумал схему корабля,
Благословил нас по-отцовски;
Была тесна ему Земля.

Прошло полвека, как Гагарин
Открыл дорогу в небеса;
Был красотой планеты ранен,
Сбылись мечтаний чудеса.

Мы вышли в космос, осмотрелись:
Нет жизни, мрак и пустота;
Лишь только ярче разгорелась
Родной планеты красота.

И может быть в пещерных странах
Средь красных марсианских глин,
Иль в европейских океанах
Под мёрзлым панцирем седым,

И на загадочном Титане
В ацетиленовых морях,
Иль только в нашем океане
Жизнь расцвела в земных веках?

И пусть находят в льдах далёких
Воду, и соль и кислород;
Найдём следы существ убогих,
И что же, в том переворот?

Когда в своей живой природе
Теряем сотни видов чудных,
В камнях и ледяной породе
Бактерий горстку ищем скудных.

Цивилизаций внеземных
Всё ищем в небесах огни;
Может найдём когда-то их,
А может нас они нашли?..

13.02.2011.


Рецензии