Дамоклов меч

Дамоклов меч висит
на конском волоске...
Так - наша жизнь...
А ты сказал вчера,
смеясь:
"Дружок, держись..."
Я уцепиться не могу
за волосок.
Он тоньше нитки-мулине.
Вот так, дружок.

март 2012 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.

Дамоклов меч (лат. Damoclis gladius) по греческому 
преданию, сиракузский тиран 
Дионисий Старший (конец V в. до н.э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол
на один день. По приказу
тирана того роскошно одели,
умастили душистым маслом, посадили на место правителя;
все вокруг суетились, исполняя каждое его слово.В разгар
веселья на пиру
Дамокл внезапно увидел
над своей головой меч 
без ножен, висящий на одном конском волосе, и понял призрачность благополучия.
Так Дионисий, ставший
под конец жизни болезненно подозрительным, показал
ему, что тиран всегда живёт
на волосок от гибели
Домоклав меч, переносном смысле, это нависшая над
кем-либо постоянная угроза
при видимом благополучии.


Рецензии
Напряжённый образ, но жизненный. Мы сами часто не осознаём насколько мы близко проходим от реальной опасности. И порой надо благодарить удачу, если всё обошлось...

Роман Лафоре   14.10.2019 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо Роман! Да, Вы правы! Это так! И чем мы дольше живём, тем чаще в такие ситуации мы попадаем. И то, что родились - счастливая случайность, и то, что потом живём и каждый раз нам удаётся избежать очередной опасности - это чудо! Каждый раз висим на волоске...и, при этом, остаёмся живы...
Удачи Вам!

Лариса Мелашенко   14.10.2019 21:31   Заявить о нарушении