Вулкан Баранский

   Стихотворение Кульчицкого Леонида Ивановича(1924-2012):

Не  бывал  я  в  кратере  вулкана,
Не  видал  ни  разу  фумарол,
Что  дымят,  как  трубка  великана,
Закурившего  на  склоне  гор.
Я  узнал  все  это  на  Курилах,
Где  природа  дышит  горячо ,
Где  в  горах  таится  злая  сила,
Для  которой  дьявол - нипочем.
Но  сказал  вулкану  я  с  улыбкой,
Прилетев  на  остров  Итуруп:
-Дорогой,  узнать  хочу  я  шибко,
Где  ты  прячет  свой  вулканий  пуп?
Где  родишь  ты  в  муках  и  страданьях,
Содрогаясь  каменной  землёй,
Дочерей  и  сыновей  вулканьих,
Познакомь  меня  с  своей  семьей!
Не  ответил  хмурый  мне  "Баранский",
Почесав  о  тучу  свою  плешь,
Показал  он  кукушка  великанский
Под  ручьев  и  водопада  смех.
Что  ж,  придётся,  друг  мой  милый,
Встретиться  нам  в  небе  голубом,
И  помериться  немного  силой,
Уперевшись  в  лоб  вулкана  лбом.
И  полезли  мы,  как  лилипуты,
На  тебя,  огромный  Гулливер,
Девяносто  три  отчаянных  минуты ,
И  под  нами  твой, Баранский,  верх.
Перед  нами  кратера  воронка,
Мёртвый,  как  луна,  пейзаж.
Эхо  лишь  смеётся звонко,
Мы  кричим: Британский - наш!
Хоть  и  страшен  камень  первобытный,
Но  ему  никак  не  устоять
Перед  мыслью  очень  любопытной,
Перед  тем,  кто  очень  хочет знать!

              25.08.1972 год

 






























 


Рецензии
Человек по природе своей очень любопытен!
А человек, написавший такие строки с "натуры вызывает чувство глубокого уважения!

Александр Полуев   12.10.2019 17:52     Заявить о нарушении
Их написал мой муж(Царство ему небесное!) Он был доктором геолого-минералогических наук- и ездил на Курилы. Спасибо за отзыв. Я его стихи
иногда печатаю и открыла у себя сборник для них "Былое".)))))))))))))))🐶🐕

Надежда Кульчицкая 2   12.10.2019 19:26   Заявить о нарушении
Память живущих об ушедших,
Да ещё с молитвой!
Это очень важно и правильно!

Александр Полуев   12.10.2019 19:32   Заявить о нарушении