Новая Голландия

Далеко от меня Нидерланды,
А вот "Новой Голландии" свет
Отражается в Мойке гирляндой
Фонарей. Амстердамский привет.

На искусственный остров когда-то
Корабельный лес стройный везли,
Вертикально сушили. Солдаты
Помогали тащить корабли.

На огромных складах древесину
Здесь хранили недолго тогда.
В малой гавани строили. Силы
Много надо. Прекрасны суда!

Через арку они выплывали -
Гордость флота Петровских времен.
За границей построить едва ли
Так сумели. Стоит бастион.

За кирпичной стеною массивной
В круглом здании строгом тюрьмы,
Что зовется Морской, очень сильных
Содержать арестантов могли.

Солнце редкое лучик бросает
Сквозь решетку в сырой каземат,
И любой заключенный не знает:
А вернется ли, грешный, назад?

Что его ожидает в дальнейшем?
Где найдет свой последний приют?
Над "Голландией Новой", как прежде,
Длиннокрылые чайки снуют.

Что скрывает старинная кладка
Красных стен? Может, Крюков канал
Выдаст тайну? Кирпич кто украдкой
В Новоадмиралтейский кидал?

Бутики, рестораны и бары,
Развлекаются люди вокруг,
И гуляют влюбленные пары,
С интересом проводят досуг.

Очень модные здесь мастер-классы:
Как скорее команду сплотить
Из отдельных людей самых разных?
Цель достигнуть, мечту воплотить...

Реставрируют здания стены,
За зеленою сеткой - года.
Ожидают их всех перемены.
Неизменной лишь будет вода...

               09.10.2019


Рецензии