1. Честь

В далекой старине жил-был солдат,
Он в армии служил почти всю жизнь,
И много войн прошёл, а от наград,
В глазах рябило у прохожих и зевак.

Осталось 10дней до пенсии служить,
Когда война пришла на родину его.
На ту войну солдат мог не ходить
Он мог в тылу без риска дослужить,
Оставшиеся дни до окончания срока

За страх никто не осудил бы строго.
Всё потому, что каждый знал —
Что он герой и это делом доказал,
Исполнив клятву королю и Богу.

Слова той клятвы, что давно давал,
Когда юнцом присягу принимал,
Потом служивый часто вспоминал.
В бою они опорой верною служили.
Да и в миру, за долгих тридцать лет,
Солдата сберегли от многих бед.

Со временем случилось, как у всех-
Слов в точности уже  не помнил тех
Но понимал - смысл  «Чести» в том,
Чтоб честным быть перед собой,
Перед людьми и богом, королём,
Друзьями, даже пред своим конём.

Он говорил: «Я  обещаю только то,
Что точно сделать в состоянии.
А если ошибусь, когда, случайно,
За результат отвечу сам , всегда.
И если будет нужно - жизнь отдам,
Но ни за что не отступлю, и никогда,
Товарищей не брошу, не предам.»

С таким настроем - только на войну!
Он человеком был отважным,
И никогда не прятался в тылу,
Был ранен в схватке рукопашной,
Два раза побывал в плену,
Но каждый раз сбегал и не один.
В последний раз с собою прихватил,
План наступления секретный,
Чем обеспечил результат победный
Для короля, которому служил
Для родины, которую любил.
За  это был отменно награжден:
Король ему дал орден, землю, дом
И на параде, при честном народе
Обнял и рядом усадил за стол.
СКБ


Рецензии