Громыхая

Позволь зачитать предписания слабых,
Изнеженных, тёплых, но еле живых,
Взращенных в Эдеме, без пенни и драхмы,
Упавших с небес, как считают о них.

Позволь осудить, сквернословием браво,
Пусть невыносимо и недоумённо,
Лишь тенью сомнений, лишь болью и страхом,
Позволь показать, что их маски прожжённы.

Мой глас – шибболет, и здесь на распутье
Заставлю мне вторить и громко молиться,
Чтоб дух не простыл, их чертог взбаламутив,
Чтоб свет альтруизма упал им на лица.

Позволь показать, что за символом жизни
Мы прячем бесстыдство и вольную смерть.
Позволь обратить добродетель в капризы,
Отвергнуть всё разом, без слов улететь.

И если богатство в широких объятьях,
Открытой душе и услужливой нише,
Позволь мне разбить их о камни тщеславья,
Позволь умереть, как предписано, нищим!


Рецензии