Памяти Алексея Леонова

Ушёл Художник. Космонавт. Легенда.
Мне счастье выпало общаться с ним,
Когда у испытательного стенда
Мне, кандидату, в доску был своим.

«Ты, долговязый, еле влезешь в люльку, -
Он, помню, по-отечески сказал. –
Я многих расписал, как в карты пульку,
И им полёты в космос предсказал».

Он был фартовый: смелость хулиганства
Переросла в геройскую черту.
И, выйдя в безвоздушное пространство,
Он – первый, покоривший пустоту.

Как он умел шутить! На «Аполлоне»
Он янки борщ за водку выдавал,
Лишь надпись переклеив на флаконе.
И весь американский ЦУП рыдал.

Леонов – это целая эпоха,
Первопроходец, подлинный герой.
Он не стеснялся говорить, что плохо,
Умел за правду постоять горой.

Он плоть от плоти вышел из народа.
Отца увечил сталинский ГУЛАГ.
Спаяла с Королёвым их свобода,
Отказ от суетных житейских благ.

Они горели жаждою открытий,
Историю вершили каждый день.
Архипыч в центре важных был событий,
Твёрд, несгибаем, вечен, как кремень.

Но даже небожители уходят.
Туда, куда торили звёздный путь.
И пусть их подвиг нас облагородит,
Успевших прикоснуться к ним чуть-чуть…

11.10.2019


Рецензии