О чувствах и разуме

“The heart has its reason,
 of which reason is ignorant”
Blaise Pascal

Имеет сердце свой резон,
Но не дано уму понять,
Откуда появился он,
И как им можно управлять.

Сначала чувство, лишь потом
Разбор критическим умом.
Желаний наших дикий конь
Без смысла гонит нас в огонь.

Паскаль нам говорил: смирись,
Судьбе безмолвно покорись,
И, осознав потуг тщету,
Отвергни жизни суету.

Нам разум дан, чтоб понять,
Что мы не в силах осознать
Сюжет истории и код,
Ответственный за весь расчёт.

И наш к науке интерес
Это – тщеславия прогресс,
Игра ума ради забавы
В погоне за призами славы.

Надменный человек в угаре
Своим 'сознанием' гордясь,
С презреньем к 'бессловесной' твари,
Животных втаптывает в грязь.

Хотя у наших 'младших братьев',
Есть чувства и сердца с понятьем,
О чём мы б не хотели знать,
Чтобы себя не обижать.

Кипит ума и чувств борьба.
Первично чувство. Мысль слаба,
И в лабиринтах мысли бьётся
Клубок запутанных эмоций.

И вот, победу нам пророчит,
Наш ум, не зная, чего хочет.
В расчётах наших всё не так…
Неужто ум – дурак и враг?


10.11.19 - 06.05.21


Рецензии