Чем больше виноват...

Чем больше виноват, тем обвиняю больше.
Когда беда,–какая разница, чья правда горше?
Она у каждого своя и оправдание всему найдется,
Я в прошлое смотрю – оно, как дно колодца, –
Гляжу, сквозь рябь поверхности воды, черпнул ведром
И прежние его черты, уж, не видны, а я любуюсь новым дном.

Мой милый друг, дуален мир, в котором мы живем,
В нем день и ночь, добро и зло, мужчины, женщины…
Всё это полюса – они кругом, и мы с тобой не исключение.
Ты – Инь, я – Янь, мы разные и мыслями полярными полны,
Поэтому и правды две, а значит общей не постигнем мы.
Однако, также, абсолютны, как солнце воздух и земля,
Любовь и вера, честь и доброта, а также Истина,
Как ни крути, ударить женщину – бесчестье,
Предать и обмануть – такому в обществе нет места.
Чужое взять, судить, отмстить, семью разбить,
Любовь предать, любовь убить, любимых разлучить,
Когда прощения просят – отвернуться, не простить…
Все это тяжкие грехи, и ими мы с тобой полны.
Душа и тело ими сдавлены, как в банке шпроты –
Порою, как старик – мне не вздохнуть от этой тесноты.
Прости меня, мой друг, – я виноват перед тобою,
Пред богом и людьми, и перед своей душою….
Прости мой друг, пожалуйста, меня прости…
Kirill Saltykov


Рецензии
Очень хорошо!
Глубочайшее стихотворение с множеством философско-жизненных тем, замечательно раскрытых!
Респект!

С уважением к Вам, Кирилл Борисович, с теплом и солнышком,
Надежда

Надежда Корн   15.04.2021 04:39     Заявить о нарушении