Грустная история

 Да, так и бывает в жизни – старость подкралась незаметно. В душе вроде бы всё еще ощущаешь себя молодой, полной сил, но возраст даёт о себе знать… То спина заболит, то ноги, то давление. Но, когда у тебя есть дача, то поневоле приходится шевелиться. Успокаиваю себя тем, что движение – это жизнь. И бегом на огород сорняки полоть. Ведь семья ждёт урожая: огурчиков, морковки, клубники, зелени и т.д. В выходные дни приезжают дети, внучки. Но все хотят отдохнуть после трудовой недели, шашлыков поесть. Вот этим и занимаются – отдыхают, загорают, купаются. А мне совсем не до отдыха. Надо же всех накормить да спать уложить. «А что тебе, мама, целую неделю-то делать? Вот и пропалывай грядки», - слышу я от них.
 А еще веселее становится, когда внучку привезут . Так сказать, в деревню к бабушке. Конечно, ребенку воздух свежий нужен, витамины. Я не спорю, я, наоборот, рада. Дети за лето очень сильно вырастают, прямо на глазах.
 У нас еще собака есть – Фейка. Кормлю её, вожу гулять то по деревне, то к речке. Собаке уже 13 лет, старая стала. По лесу пешком ходит, глухая. Жалко ее. И подумала я как-то раз, что не только люди стареют, но и животные. Состарились-то мы обе, вместе. Грустно всё это. Но жизнь, несмотря ни на что, продолжается…

Приходит старость неизбежно,
И серебрится седина.
Уже не бегаешь, как прежде,
Болят то ноги, то спина.
Я вижу, постарела Фейка,
И стала мордочка седой.
Ест неохотно и с прогулки
Плетется медленно домой.
Состарились мы обе вместе,
Не тот уж взгляд, не та уж прыть.
Но как бы ни было нам грустно,
Мы все же продолжаем жить...

Когда написала стихотворение, она была жива, и я не знала, что 25 сентября 2018 года ее не станет. Утром пришли в сарай, где у нее было место, а ее нет... цепь лежит, а ее нет... как потом догадались - волки съели. Много собак этой осенью в деревнях пропало из-за волков.


Рецензии