Сара!.. тов!

Деловито пред завтраком кофемашина вскипающе стонет...
В чашке каплями чёрными так концентрично-поверхностны кофе-круги!..
«Ты до школы иди по двору по родному - никто там тебя и не тронет...»
Вняла юная школьница маме, учась быть свободной от мыслей ей чуждых, не как у других.

Что за мирное время, когда обрывается запросто род,
А для прессы зловещий готов уже материал.
Не девчонка по-утру шла в школу, а весь наш народ!
Не она, а народ, словам Матери вняв, на учёбу шагал!..

Не она, а народ с любопытством своим неприкрытым
У злодея извлёк в закоулках его чёрно-гнусной души!..
Не она, а народ про гараж расспросил, что злодеями вскрыт был.
И народ (не её) тот подонок за детский наивный вопрос задушил...

Снова солнце кровавое красное
мирно встаёт.
Но всё реже глаза ест всем слёзная плёнка...
Где великой страной обесценен великий народ,
Там всем жизнь обесценена.
Даже подростка-ребёнка!..

Солнце с неба исчезло. Наверное
хмурится Бог,
И сдвигаются, чтобы сверкнуть громко, грозные тучи...
Кто ответит в стране на вопрос на любой?..
И не «Кто виноват?» и «Что делать?»...
Ведь есть и вопросы покруче!..

Как беречь тем свой род,
Как любимых тем холить и нежить,
Кто «за пазухой не жил»,
До власти лицом не дорос?..
В нашей сущности странной
Опять представляется мне жуть:
Неужели в великой стране
Грешен даже простой человеческий спрос?..

Льётся жизни закат полосой человеческой тонкой.
И внимает, как прежде, и кротким, и злостным мгновениям природа.
Что ж в своём воспитали мы так не единожды теле подонка?..
Хоть и в сонной семье жить и жить всем нам не без урода!..


Рецензии