У картины И. Левитана Над вечным покоем

                Всё будет так же после нас - и слава Богу
                А. Дементьев

Небо нависло над зеркалом озера,
Серые тучи расходятся врозь,
Луч между ними в сиянии розовом,
Край молчалив и доверчиво прост.

Берег виднеется с малой церквушкою,
Рядом, с крестами, забытый погост.
Тихо деревья качают верхушками,
В шелесте слышно: " Ты временный гость".

Миг - и развеет стихия свободная,
Ярко ликуя в своем торжестве,
Тропку крутую, строенья народные,
Хрупкий след жизни на свежей траве.

Нет, посмотри же скорее внимательней!
Маковка церкви направлена ввысь,
Светится пламя лампадки спасательной,
Веры и правды , мечтатель, держись!

Чуток художника глас к поколениям:
Вечно пребудь, беспокойная жизнь!
Пусть быстротечны мгновения ценные,
Истинной верой светло укрепись!

Так откровенно дана нам в наследие
Чудным творцом философская мысль:
Всё будет так же и через столетия:
Небо , вода и задумчивый мыс.

Созданный богом, мир вечно покоится
Под голубым бесконечным шатром,
Вестью отрадною полнится звонница
В нашем привольном краю дорогом.


Рецензии