Воздаяние

 
***
Осенний вечер был бодряще свеж,
прозрачно намекая на прогулку…
Оставив груз несбывшихся надежд,
я брёл по Банному (возможно) переулку…

Свернул к Фонтанке, с чётной стороны –
«Толстовский дом» *, поодаль – шумный Невский;
вдруг – силуэт из «тёмной» старины…
О господи… неужто Достоевский?!

В карманах руки, поднят воротник,
идёт, сутулясь, шаткою походкой,
а петербургский ветер-озорник
играет чуть седеющей бородкой…

Размытый образ, через призму лет –
игра воображения больного?
Но год спустя знакомый «силуэт»
на Казначейской ** встретился мне снова…

Властитель душ и «скульптор» мудрых строк,
в простом пальто, заношенном сверх меры;
творец от Бога, каторжник, игрок,
создавший «человечные» шедевры!

Как божий странник, ходит с давних пор
среди героев собственных романов;
они – средь нас, и бесконечен спор
людей обычных и «немного странных» …

Раскольников, Ставрогин, Мышкин-князь,
Аркадий Долгорукий и Лебядкин ***
страдали, чаще плача, чем смеясь,
не «вписываясь» в рамки и порядки…

Как тонко он поведал нам о тех,
кто оскорблён, раздавлен и унижен
(а травля их – вселенский, тяжкий грех),
и спас нас всех «Великим пятикнижьем». ****

Он в одиночку «мир людей» создал,
натурам цельным побоку довески!
Над Петербургом «вещая» звезда
и совесть наша – Фёдор Достоевский.

НектоИЧ
Октябрь 2019

* Толсто;вский дом —распространённое название дома на набережной реки Фонтанки, 54 (архитектор — Ф. И. Лидваль).
** На углу Малой Мещанской (ныне Казначейской) и Столярного переулка в Санкт-Петербурге находилась квартира писателя, в которой был написан роман «Игрок».
*** Герои романов Ф.М. Достоевского.
**** Великое пятикнижие - такое название дано «неофициальному» циклу из пяти самых масштабных романов Ф.М. Достоевского: «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871—1872), «Подросток» (1875), «Братья Карамазовы» (1879—1880).


Рецензии