Vlixes mmxix

«…Поклон Богам.

Пускай мой Путь тернист,
Я всё ещё
Свой
Поднимаю парус.

Седеет в путешествии
Улисс… зато
Горстями счастье
Доставалось.

Не Ахилес.

Да, ведь его уж нет…
И Троя пала…

Херсонеса стены
Запечатлеют мой
Судьбы секрет,
Волшебной жизни
Сны и перемены.

…В песке, у моря
Спит
Троянский конь –
Победа
С горьким вкусом
Разрушенья:

Нас ждал
Врагов безжалостный огонь, но…
Боги пожелали
Продолженья.

…Афина
Верный подавала щит,
Асклепий
К людям направлял без счёта…
Но это в прошлом.
Ныне позабыт.

А сам
Ещё храню
В душе кого-то…

…Чуть огрубели руки
От весла.
Но сердце от меча –
Не огрубело!

Любовь
Всегда со мною
Рядом шла.
Доверясь ей,
Я оставался смелым.

Я ошибался.
Я встречал добро.
Я падал.
Я хватался за удачу.

Кричал в отчаяньи
На матерь всех ветров,
И слышал,
Как в ответ мне
Небо плачет…

Я многое оставил
Позади,
И гнал судьбу
Руки прощальным взмахом.

Я столько лет
Себя хотел найти –
Надеюсь,

Буду узнан
Телемахом…

Сквозь время
Стрелы кипарисов бьют
Напрасно:

Юности Итака
Уже не та…

Но горизонт зовут
Так страстно
Мои глаза –

Ждут знака.»


Рецензии