Анна Иоанновна

(из цикла "Государи")

Да, были времена Бирона,
И страх царил в глухой молве,
И даже царская корона
Была на женской голове.

А над страною, что стояла,
Как нерушимая стена,
Заря багровая сияла,
Суля иные времена.
 __________________
 * Иллюстрация:
    портрет Императрицы Анны Иоанновны (из коллекции Эрмитажа),
    в его основе лежит гравюра Д.Вагнера по оригиналу Я.Амигони.

Анна Иоанновна (1693 – 1740) — Российская Императрица из династии Романовых. Четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Овдовевшая через 2,5 месяца после свадьбы, Анна была отправлена Петром I в Курляндию. После смерти Императора Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом как монарх с полномочиями, ограниченными в пользу аристократов, но при поддержке дворян восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Иоганна фон Бирона.


Рецензии