Ой ты гой еси, Русь Великая!

Ой ты гой еси,
     Русь Великая!
Дивно-дивная,
     Многоликая.

Сероглазая,
     Златокосая…
Русь лукавая,
     Русь курносая.

Непослушная,
     Непокорная,
Где-то скромная,
     В чём-то вздорная.

Русь запойная,
     Брагу пьющая.
Терпеливая,
     Долго ждущая.

Неоглядная,
     Да привольная,
Добродушная,
     Хлебосольная.

Оберег друзьям
     Охраняющий,
А врагам своим –
     Меч карающий.

Знала ты беду,
     Знала горький плен,
Но сумела встать
     Во весь рост с колен.

Разогнали тать,
     Да во все концы,
Сыновья твои,
     Добры молодцы.

Не страшит тебя
     Чужеземцев рать.
Вот своих-чужих -
     Нелегко спознать.

Сладки речи их,
     Как стоялый мёд,
А в душе змеёй
     Злоба-злость живёт.

Добродядями
     Претворяются,
Да сгубить тебя
     Всё пытаются.

Но спокоен твой
     Величавый вид –
От плохих людей
     Тебя Бог хранит.

Ой ты, Русь моя!
Русь любимая…


Рецензии
Анатолий, понравилось стихотворение, в былинном стиле написано, да так ладно, складно. И как предсказательно:
Добродядями
Претворяются,
Да сгубить тебя
Всё пытаются.
Так и получилось на самом деле,
теперь все добрые дяди маски сбросили и показали своё истинное лицо.А ведь это Вы написали ещё в 2019 году
за 3 года до сегодняшних событий.
С уважением.
Нина


Нина Иванова 6   18.12.2022 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.