Пётр III

(из цикла "Государи")

Он мог быть хорошим правителем
В одной из немецких земель,
Он мог бы солдатом восторженным
У Фридриха верно служить,

Но в полу–тюремной обители
Он рухнул фрегатом на мель.
Увы! Государям низложенным
Без трона уже не прожить.
 __________________
 * Иллюстрация:
    портрет императора Петра III,
    художник Фёдор Степанович Рокотов (1735 – 1808).

Обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены. Низложенный император 29 июня (10 июля) 1762 года, практически сразу после переворота, в сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г.Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Санкт–Петербурга, где через неделю — 6 (17) июля 1762 года скончался. При вскрытии, которое проводилось по приказу Екатерины, обнаружилось, что у Петра III была выраженная дисфункция сердца, воспаление кишечника и признаки апоплексии.

Однако по другой версии считается смерть Петра насильственной и называется убийцей Алексей Орлов. Эта версия опирается на письмо Орлова Екатерине из Ропши, не сохранившееся в подлиннике. До нас это письмо дошло в копии, снятой Ф.В.Ростопчиным. Оригинал письма был якобы уничтожен императором Павлом I в первые дни его царствования. Недавние историко–лингвистические исследования опровергают подлинность документа и называют автором фальшивки самого Ростопчина.


Рецензии