Не повторяйте этот путь

Я умереть хотел в прямом эфире,
Бутылку в розу превратив,
Чтоб сделать после - харакири,
Кровавой жижей пол залив.

А все смотрели и молчали,
И в этой мёртвой тишине,
Как на пылающем вокзал -
Лицо с ладонями в огне.

В огне от слёз и сжатых пальцев,
Тянущих кожу за собой,
В душе - так много постояльцев,
Но кто останется со мной?

Слепой уборщик с поварихой?
Уставший дворник без пальто,
Вчера отправленный на выход,
Сегодня спившийся в метро?

Под Новый год начнутся пляски:
Приедут гости и друзья,
У всех на лицах будут маски,
Что применимы для вранья.

Нам Дед-Мороз подарит спички,
Горючей смесью обольёт,
Прихлопнет окна рукавичкой,
Спокойно встанет и уйдёт.

Играете сами, мол, детишки,
Себя сожгите до костей,
Он подарить хотел нам книжки,
Пока не слышал стук камней.

Камней на шее и на сердце,
Разбивших рёбра как стекло;
Мы так хотим куда-то деться,
Где жизнь не будет ремеслом.

Но звон стаканов - как будильник,
Таблетки в горле - каждый час,
Ты мне не друг, ты - собутыльник,
Открывший в кухне едкий газ.

Его ладони давят глотку,
Докинув в кофе асфиксию,
Так много дыр в последней лодке,
Что я впадаю в истерию.

С разбега прыгаю на стену,
Обои рву, ломая зубы,
Шнурками стягиваю вены,
Кусаю в кровь немые губы.

Чтоб после выйдя на балкон,
Смотреть на скучных пешеходов,
В ушах стоит церковный звон,
А я стоял в толпе уродов.

И слышал всё, что говорят,
Кого и как там обсуждают,
Здесь людям вводят препарат,
Толкая их к ступенькам рая.

Мой галстук будет колумбийским,
Его поможешь завязать?
Я выбрал путь - самоубийство,
Тобой же - выбрана кровать.

От сладкой радости к патрону -
Всегда один ведёт маршрут,
Кому-то - жизнь, кому-то - кома,
Но места нет - ни там,  ни тут.

Я потерялся в переходе
На жёлтой линии метро,
А рядом спит усталый дворник,
Купивший новое пальто.


Рецензии