Уходит вновь

Уходит вновь…

Уходит вновь в ноябрь очей очарованье.
Листва не шепчет уж, осыпавшись со древ.
Всё ближе и ясней к нам зимушки дыханье
С метелями снегов и в шубках королев.

Пока ещё на ветках золото листвится
И шумных птичьих стай мне слышны голоса
На утренней заре, но солнышко садится
В слезу-росу иль дождь, прощая небеса

За пелену из туч, накрывших дол и нивы,
За утренний туман, скрывающий рассвет.
Дубравы в этот час по своему красивы.
Хозяин чистит пруд, в котором рыб уж нет.

Угрюмо у домов стоят автомобили.
Им долго не спешить на дачу ли, на юг…
Обувку к холодам они уже сменили,
Поскольку гололёд не самый лучший друг.

Пёс верный в будке спит. Ему так неохота
Высовывать свой нос на улицу с тепла…
А кот совсем раскис. Лягушки из болота
Про арии свои забыли уж вчера…

И жизнь всю межсезонье, как плащом накрыло.
Смотрю на банок ряд и вспоминаю Спас…
Светило в небе голубом огнём Ярило
И каждый для друзей куль наливных припас…

Потом грибная развернулась вширь охота,
За ней пошли в леса калину собирать…
С того тепло и грустно на душе чего то.
Свеча, перо, тетрадь, да тёплая кровать…

Вот так проходит век в довольстве и спокое.
Подумать если, много ль надо одному…
Хотя слегка приврал. Сегодня вместе - трое!
И это душу нежно греет потому,

Что вместе встретим зимушку тугую
С широкой масленицей, ёлкой  в фонарях,
Весны расцвет с берёзы соком, как хмельную
И лунный свет её в серебряных лучах

И уж конечно,  в буйстве красок - сказку лета!
Как хочется его дождаться поскорей
На той земле родной, что предками воспета
И положить поклон благословенной, ей!
11.10.2019


Рецензии