Беседы с Феодосием. Святые и безумцы

“Знать, предзимье ломится к нам в гости,” –
Я сказал святому за обедом,
Предрекая, сам того не ведая,
Несколько недель дурной погоды.

Но невозмутимый Феодосий
Отвечал мне: “Поживём – увидим,”
Ибо был к погодам нечувствителен.
Что за повседневные заботы

Занимали дух его в то время,
Что за удивительные планы
Строил он, склонившись над салатом
Или над четырёхтомьем требника?..

И зачем я спрашиваю это,
Как безумный, на пороге лета?..


Рецензии