166. Рядом с Мариной

           Тихону Чурилину

Всех красавиц обожая,
Песни петь я слаб пока!
А она, жена чужая,
Наливное яблоко!

В ней морской богини сила!
Как волна коварная
Сердце вдребезги разбила
Женщина желанная!

Обняла меня шутя!
Как звезда – далёкая!
"Лжемать! Лжедева! Лжедитя!
Жжженщина жжостокая!" *


* "Лжемать, лжедева,  лжедитя, жжженщина жжостокая" – 
фраза из повести Тихона Чурилина «Конец Кикапу».
Литературоведы предполагают, что главная героиня
повести, к которой относились эти слова, прототип
Марины Цветаевой, которая отвергла чувства писателя,
когда ухаживала за ним во время болезни.


Рецензии