Еры

Также как с Ъ слова в русском языке не начинаются с буквы Еры. Сегодня несколько таких экземпляров удаётся выискать, но всё же это не совсем русские слова. В основном это топонимы, гидронимы (которые можно найти на карте РФ) и слова, пришедшие к нам из национальных культур. Например, ырчи – народные сказители у кумыков в Дагестане, работающие в жанре ыр. Ыргак – деревянная вешалка, прикрепленная к балке крыши в карачаевском доме, ыых – хакасский смычковый инструмент. Если залезть в архитектурный словарь, то можно обнаружить слово «ынлу». Так называется эскимосское жилище, частично врытое в землю. Оно строится из дерева, китовых костей, дерна и камней. Когда в двадцатом веке многие бесписьменные до этого языки стали записываться кириллицей, такая ситуация стала возможной.
Но это все не исконные слова, и Карион Истомин явно не имел о них никакого понятия. Посмотрим, что же предложил своим ученикам он.

Ерь с Йотою можно в Еры связать,
Без буквы этой многих слов не сказать.
Будешь стремиться к соблюдению меры,
Исполнишься честности и веры.
Вера в наследство даст небесные горы,
Они всем людям истинные подпоры.
В начале слов Еры не бытует,
Но слоги частенько она образует.
Не лезь вперед, будь скромен и сдержан
И небом тогда не будешь отвержен.

Отметим, что в конце семнадцатого века буква Еры уже состояла из сочетания символов Ь и I, а не Ъ и I, как это было раньше, и как следует из самого ее названия.
На иллюстрациях изображены: весы (символ меры, упоминаемой в стихах), часы (на этот раз уже не песочные, а механические и притом с боем), власы (волосы), крыло, выдра и тын.
На странице с буквой Земля мы видели, как представляли себе люди семнадцатого столетия слово «забрало». Это был забор, в котором доски располагались горизонтально. Иначе выглядит тын. Он составлен из заостренных кверху бревен, которые скреплены брусом, проходящим сквозь каждое бревно. То есть тын сделан без гвоздей, как впрочем, и большинство строений того периода.
Отдельного рассказа заслуживают часы. Можно заметить, что на циферблате вверху стоит цифра 1, а не 12. К тому же у часов нет стрелок. Это говорит о том, что вращался сам круг с числами, причем, против часовой стрелки. Часы не отмеряли минуты, отсюда и их название. Каждый раз, когда циферблат поворачивался на одно деление, молоточек наверху устройства ударял в металлическую пластину, с каждым поворотом добавляя один отсчёт.
Обращает на себя внимание «неумелое» изображение выдры. Такое ощущение, что художник не видел этих зверьков. Это странно, потому что мех выдры широко использовался, а упоминания об этой пушнине встречаются в документах с  XIV века. Кстати, мехом выдры не только утепляли шапки и рукавицы, но и подбивали лыжи. «А с ним руского товару и  хлебново запасу и промышленово заводу… десять фунтов бисеру, выдришко лыжное, две юфти сафьянов», – писано в 1641 году. Или ещё: «А с ним пошло мяхкой рухляди… лоскутишко соболье, куниченко, две подволоки лыжные выдряные».


Рецензии