Берестяночка

А пальтишко твоё вечно белое,
А сама ты краса раскудрявая.
Что с тобой только люди не делают?
Лишь поплачешь украдкой, упрямая.

По весне поишь сладкими соками,
А зимой согреваешь сгораючи.
К земле клоняться ветки высокие,
С ветром вальсы танцуя, играючи.

Обрывают кору твою свежую,
В черноту превращая дегтярную.
А стволы твои стройные, нежные
На фанеру пускают столярную.

И за всё это платишь нам с торицей:
Мягкий веничек гладит листочками,
Каждый раз его даришь на Троицу.
Чагой лечишь, да малыми почками.

Но несутся в страну поднебесную,
Эшелоны, гружёные доверху.
Оставляя пространства безлесные,
Где от дыма уже нету продыху.

Только слышится песня тягучая,
Да гармошка рыдает тальяночку.
Про державу, когда-то могучую,
Что в обиду дала Берестяночку!


Рецензии