Белая берёза

Белая берёза во крутом яру
Распускает почки, радуется дню.
Прибыл он с весною, к жизни возвратил
И от зимней спячки вмиг освободил.

Глянула на речку, рядом что течёт,
ЗА сердце схватилась, вспомнив прошлый год:
Вроде не впервые грянула гроза,
Но чуть не сгубила, стрелами разя.

Небеса молила, чтобы сберегли
От стихии страшной и суровой. Шли
Долгие минуты, превратясь в часы.
Свод ответ прислал: "Сама себя спаси!"

Довелось ей биться с магией огня -
Молнии калёные рвали, не щадя.
Норовили точно в ствол её попасть.
Наслаждались силой, чувствовали власть.

И не столько боли пламя принесло,
Сколько мук душевных испытала. Но
Бой с грозою выдержала. Не сдалась!
Небо спохватилось, туча пролилась.

Залила пожары... Только с той поры
Ствол берёзы белой стал помеченный.
Чёрны чечевички* навсегда при ней.
С ними даже лучше, выглядит стройней.

17.05.2019 г




Чечевички* - это образования на стволе и ветках дерева, в них находятся мелкие отверстия под рыхлой тканью. Чечевички отвечают за функцию газообмена. У берёзы они в виде чёрных поперечных полосок.


Рецензии
Написаны ваши строки просто и прекрасно.

Сергей Лутков   09.03.2023 09:05     Заявить о нарушении
Благодарю от души!

Татьяна Шульгинова   10.03.2023 17:39   Заявить о нарушении