Рождение Чёрного квадрата

Художник рисовал свою мечту
И грубый холст рукою нежно трогал.
Он, словно путник, стоя на мосту,
Смотрел в поток, зовущий и глубокий.
                Он видел золотой иконостас,
                Хрустальных замков радужные своды.
                Неистово хотел, хотя бы раз,
                Вдохнуть свой  ветер счастья и свободы,
Примчавшийся к нему издалека,
Как солнца луч во мраке заточения,
Зовущий, как последняя строка
Божественно святого откровения.
                И, много раз увиденный во сне,
                Рождался город, бесконечно белый.
                И золотом сияя в вышине,
                Его пронзали солнечные стрелы.
Мечта плыла, светла и высока,
Манила и сияла райской птицей.
Была не в силах слабая рука
Всё  передать и в красках воплотиться.
                Не смея отказаться от мечты,
                Он плакал и не мог остановиться,
                Но закрывались дивные цветы
                И умолкали трепетные птицы.
На этот раз он краски не жалел
И цвет один был, бесконечно чёрный.
Чернее ночи на него смотрел
Суровый мрак, чужой, нерукотворный.
                Художник предал всё, о чём мечтал.
                И, словно за грехи его расплата,
                Сияя адским пламенем, портал
                Квадратом чёрным звал его куда-то.


Рецензии
Вы, наверное, правы - художник выразил своё бессилие, да и наше тоже.

И ещё он хотел сказать, я думаю, что мы заблудились в чёрных квадратах.
Здесь нужно просто повернуться к беспросветности спиной и увидеть, откуда смотришь на этот мрак.

Скорее всего (и нужно верить), что увидишь свет.
Ведь против мрака всегда свет...

Вероника Ромашкина   18.09.2020 13:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересный комментарий.

Тамара Минина   18.09.2020 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.