Прогулка по воде, 10. 12. 2010

Листва шумела, крапал дождь,
И ветер рябью пробегал по лужам.
От мыслей в теле пробегала дрожь,
Прохлада становилась стужей.

Вдруг показалось на короткий миг,
Как будто луч пробился где-то.
Шел по реке какой-то человек,
Не по погоде легкомысленно одетый.

По ровной глади, как во сне,
Шагал он, глубины не опасаясь,
Сквозь хмурый день и непрерывно мне
Смотрел в глаза, спокойно улыбаясь.

«Мир – это то, что разум наш постиг,
И холод чувствует больное тело,
И слёзы капают из глаз слепых,
В талмуд глядящих неумело.

И небо серое для тех,
Кто цвет его забыл исконный.
К тяжёлым шубам, тем, что носит человек,
Свободная душа не склонна.

Поток бурлит – а я поверх него.
Мир – как вода: глубок и зыбок,
Вы тонете, не зная ничего,
На корм оголодавшим рыбам».

И растворился без следа.
Луна дорожкой свет стелила
На воду под прозрачной плёнкой льда.
Зима, казалось, наступила.


Рецензии