Рождество

К Рождеству по всей деревне
Люди стряпали пельмени,
Ждали к празднику гостей
Со всех ближних волостей.

В доме делали ремонт,
-Без проекта – все экспромт-
Дружно клеили обои,
Соревнуясь меж собою.

Мыли пол, меняли шторы
С вдохновеньем и задором,
Хлеб пекли и пироги -
Сверху джем из кураги.

Накрывали пышный стол,
Выставляли разносол.
Двухведерный самовар
Извергал клубами пар.

Вот и гости за столом.
Поздравленья с Рождеством!
Произнес хозяин тост:
-Наконец окончен пост.

На столе пельменей блюдо,
А в руках с вином посуда.
Гости пьют, едят пельмени,
Хвалят разные соленья.

Под гармонь запели песню,
Сразу стало интересней,
Запевала голосист,
Ему вторит гармонист.

Песню спели, вышли в пляс.
Кто вприсядку, кто кружась.
До утра гудит изба.
Разудалая гульба!

Утром гости разойдутся,
В повседневность окунутся,
Будут ждать святую Пасху,
Вспоминать лихую пляску.

Жили так из года в год
- Знал обычаи народ-
От страды и до страды,
Лишь бы не было беды.


Рецензии