Хитрый Бог
Не берёмся судить, доподлинно народная ли это история или искусный гомункул «красных» фольклористов, однако интерес она в любом случае представляет. Поскольку на её примере можно видеть любопытное свойство советской пропаганды. Как известно, товарищ Ленин полагал борьбу с религией азбукой марксизма. Но также известно, что свято место пусто не бывает – посему пришлось хитрецу самому его занимать. Оболванивания и уничтожая христианство, пропаганда в то же время переносила некоторые черты Бога на Вождя. Вот и сказка «Хитрый Ленин», перефразируя апостола Павла, повествует о свободе в Ильиче. Ведь если существует христианский Бог, то это Он умер и воскрес, это Он не хочет, чтобы Его поминали всуе. Правда для более полной аналогии со Творцом сказочному Ленину стоило бы стать немного оппортунистом, то есть создать для «красных» и «белых» общий компромиссный уклад и даже дать гражданам ограниченную свободу для злых, антисоветских убеждений и дел.
Подобно противникам на Гражданской войне, охотники до «твёрдых» доказательств существования Бога делятся на два лагеря. Воинствующим «верунам» нужно огненное Всевидящее око, мгновенно карающий грешников Большой брат. Уже этому идеалу недостаёт – страшно выговорить – трансцендентности, однако атеистам нужно что-то ещё более приземлённое. Добрый нелепый дедушка на облаке, с которым можно не особо считаться. А то и вовсе космическая плесень.
Думается, у большинства читателей оба этих идеала вызовут мало расположения. Но интересней всего другое: если верить Библии, то они уже осуществились. В Ветхом Завете Яхве, грозной тучей летая над израильским народом, сурово карал за малейшие провинности, часто повелевая убивать и собственноручно убивая неверных. С высоты времени многое в этом методе воспитания справедливо кажется жестоким, тем более, что вопреки ежовым рукавицам Всевышнего атеисты, наряду с язычниками, существовали уже в древности. Иначе про кого спел царь Давид: «Сказал безумец в сердце своём: “Нет Бога"»?
В Евангелии же всё переворачивается с ног на голову: Бог, продолжая непостижимым образом держать весь мир в руках, предстаёт даже не облачным дедушкой, а земным молодым человеком едва за тридцать. Им восхищались. Его не понимали. С Ним не считались. Его убили. В отличие от Ленина, Бог в тот раз умер по-настоящему. Зато и воскрес по-настоящему, как говорят некоторые чудаки. Но даже не в этом суть.
В конце концов, некоторые обретают поразительную гармонию и в глухом атеизме. Происходит это например так. Человека в детстве водят за ручку в храм на службы, ничего не объясняя. Скучно, непонятное хоровое пение, свечи, запах ладана. Однажды человек вырастает, возводит взгляд под купол и чётко понимает: Бога нет, можно спокойно заниматься своими делами, ни с кем не считаясь.
Всё верно; что сделает порядочный человек с большим сердцем, услышав, как с опорой на его авторитет кого-то силой втягивают в непонятные обряды и дела? Попросит передать, что его нет. А что уж говорить о Небесном Отце? Да и многие ли из нас искренне и бесповоротно хотят, чтобы Бог существовал? Вряд ли. А те оригиналы, что хотят, никому не будут ничего доказывать, как не придёт нам в голову доказывать существование солнца, ветра и воды.
Существует Бог или нет, у Него можно многому поучиться. В идеале, хорошо бы нам стать немного богами как для любящих нас, так и для ненавидящих. Одних радовать, других без гнева и пристрастия оставлять в покое – и если очень хочется, очень нужно (разные бывают обстоятельства в жизни), то тоже радовать, но незримо, будто радость случается сама по себе.
Итак, если Бога нет, то всё позволено.
И если есть – всё позволено, потому что в нас и в нашу самостоятельность Он верит намного больше, чем мы в Его покровительство.
И мне случалось видеть блеск —
сиянье Божьих глаз:
я знаю, мы внутри небес,
но те же неба в нас.
Как будто нету наказанья
тем, кто не веруя живет,
но нет, наказан каждый тот
незнаньем Божьего сиянья.
Не доказать Тебя примером:
перед Тобой и миром щит.
Ты доказуем только верой:
кто верит, тот Тебя узрит.
Не надо мне твоих утех:
ни эту жизнь и ни другую, —
прости мне, Господи, мой грех,
что я в миру Твоем тоскую.
Столь одиноко думать что,
смотря в окно с тоской?
— Там тоже Ты. В чужом пальто.
Совсем-совсем другой.
(Стихи Леонида Аронзона)
Свидетельство о публикации №119101105389