Дух осени

Дух осени тёрпок и сладок, ему вдохновеньем воздай,
Полям порыжевшим и рощам вопрос вековечный задай;

Узнай ты у них: отчего же горят золотистым костры,
Срываются листья в полёте от ветра жестокой муштры.

Всё вроде бы ясно в ответах, но это всегдашний мираж,
Деревья, и листья, и птицы- герои осенних пропаж.

Деньки нелегки, ведь пустыня златая окрест горяча,
И птицы к чужбине кочуют и вдаль отлетают крича.

И ветер судьбы, раздувая, осеннее пламя костра,
Несёт перелётные клики и кличет в дорогу с утра.

Он мне никогда не ответит, листвы пролиставши тома,
Цветы, потерявшие в цвете, умрут на осенних холмах.

Они будто зонт над любимой раскинули полог цветной,
Чтоб ей не во вред оказался осенний полуденный зной.

Осеннее жаркое время уже повстречали они,
И птиц перелётное племя попробуй верни, догони!

Когда же устанешь носиться по долам, пескам и горам,
Несчастной, покинутой птицей, подвластной жестоким ветрам.

Тогда тебя время линчует и холод протянет ладонь,
Затухнет костёр вдохновенья, похожий на страсти огонь.

И осень подводит итоги, к зиме обращая свой взгляд,
Уснёт до весны, замирая, златой,  догорающий сад.


Рецензии