Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский

Игумен

празднования: 13 октября, 5 февраля – Собор Костромских святых, переходящ. – Собор Вологодских святых.

Преподобный Григорий Пельшемский был прославлен на Соборе,
Одна тысяча пятьсот сорок девятого года,
Он родился ок. 1442 г. В Галиче и происходил из Лопотовых рода,
Постригся в Богородичном монастыре, основанным Авраамием преподобным.

В Ростове в Авраамиевом монастыре подвизался он,
В ростовской обители Спаса на песках был избран игуменом,
Он тайно удалился в вологодские леса, избегая молвы,
Некоторое время в Сосновецком монастыре он прожил,

Пользуясь наставлениями преп. Дионисия Глушицкого,
На берегу реки Пельшмы отшельником поселился он,
Постепенно около него небольшая обитель была устроена,
Деревянная церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы была построена.

Во время междоусобиц, разоренных вологодских земель жители,
Стекались к посильной помощи в глухой лесной обители,
За обличение Дмитрия Шемяки святой был сброшен с моста на лед,
Будучи глубоким старцем преподобный умер, спустя несколько лет.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.10.2019   


Рецензии