Осенний сплин... На мотив Владимира Набокова

                редакция


Осенним днём светло… всё ярче кисть рябины…
но солнца диск похож на бледную луну…
и время пролегло в нас клином журавлиным,
сходя в конце на «нет»… тая печаль одну…
А мягкая тоска уныло обнимает
и дальний березняк, и поворот речной…
берёзы и река неспешно ей внимают
и обнажают свет, не яркий, но сквозной…
Осенний сплин избыть, воистину, не чаю,
что проникает внутрь, как доброе вино…
при этом я себя незримо опечалю,
да так, как никому изведать не дано…

.......

...но не хочу Тебя тоскою опечалить
на зябких наших душ неведомом причале,
с надеждой потайной всмотрюсь в окно.

           ***

Тихая осень...Владимир Набоков


У самого крыльца обрызгала мне плечи
протянутая ветвь. Белеет небосклон,
и солнце на луну похоже, и далече,
далече, как дымок, восходит тонкий звон,
вон там, за нежно пожелтевшим
сквозным березняком, за темною рекой...
И сердце мягкою сжимается тоской,
и, сетуя, поет, и вторит пролетевшим
чудно-унылым журавлям, за облаками умолкая...
А солнце круглое чуть тлеет; и такая
печаль воздушная блуждает по полям,
так расширяется и скорбно и прекрасно
полей бледнеющая даль,
что сердцу кажется притворною, напрасной
людская шумная печаль…


Сентябрь-2011 - Октябрь-2019
Стих-е В.Н. написано в 1921-м...


Рецензии
Какая же это прелесть! Два стихотворения перекликаются, отдаются эхом.., читала со слезою... Светлана, получила удовольствие неимоверное! Спасибо Вам огромное!
С теплом души, Елена

Елена Транковская   11.10.2019 23:11     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ тебя,Леночка!

До встречи по светлому дню.
Обнимаю, я

Светлана Груздева   12.10.2019 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.