Осень в огне

Багряной дорогой пылает земля,
И с крон опадает огонь;
С ветвей опалённых слетает зола,
А дождь проливной
В зеркалах заточил
Деревья, ушедшие в сон.

И тлеет природа последним костром;
В янтарном сиянии горит
Закатное сердце, а с ним – небосклон;
Алеющий шёлк
Молодые стволы
Бросают, тела оголив.

Продрогшие корни запрячут в снега,
Когда пламенеющий путь
Потухнет, мерцая в холодных углях,
Как призрачный свет
Уходящих лучей,
Окутавший спящего грудь.

Застывшее время смешает цвета
Медовых осенних тонов;
Черневшая в искрах огней нагота
Серебряным сном
Зачарует глаза,
Одевшись в кристальный покров.

Но в смерти холодной деревья лишь ждут
Рождения первых цветов,
Что новую жизнь за собой принесут;
Так пусть не щадя
Разольют свою кровь,
Чтоб разгореться
Вновь.


Рецензии