Притча про червоточину

На верфи двум рабочим поручили
Найти для киля доброе бревно.
Задание своё ужесточили –
Большим и ровным быть оно должно.

Искали долго те средь груды леса,
Который на дворе у верфи был,
Но всё не представляло интереса:
То тонкие, то небольшой длины.

Но вот бревно заметили случайно.
По требованьям вроде подошло…
Вот только червоточину «нечайно»
Один из них заметил у его.

- Вот червоточина, так это паразиты
В нём расплодились – значит быть беде.
Второй заметил: «Глянь на габариты –
Ничто в сравненье с точкой на бревне».

Потом ещё он поспешил отметить,
Что эту мелочь можно не считать,
Ведь плотники должны бревно разметить,
А после слой за слоем обтесать.

Усталость ли иль доводы партнёра,
Но было взято ими то бревно
И сделан киль из дерева такого,
А после судно всё завершено.

Лет пять корабль радовал команду – 
Бурь не боялся, лёгок был и скор…
Но вдруг пришёл конец тому гиганту –
Однажды в полный штиль ко дну пошёл.

Причина – дно источено червями.
За годы так размножились они,
Что стали всему судну палачами,
А червоточина – основа западни.

И в жизни так – рождаемся безгрешны,
Но жизнь плодит пороков червячки.
Бороться с ними надо неизбежно,
Размножатся – плоды будут горьки.

11.10.2019


Рецензии