Преподобный Савватий Соловецкий

празднования: 10 октября, 3 июня – Собор Карельских святых, Собор Новгородских святых (переходящ.), 21 августа – первое и второе перенесение мощей, 22 августа – Собор Соловецких святых.

Преподобный Савватий в 1396 году пришел в монастырь Кирилло-Белоезерский,
Где принял иноческий подвиг. Там он подвизался долгое время.
Смирение, строгая жизнь, кроткая любовь к братии,
Отличали среди других подвижников преп. Савватия.

Вскоре он стал тяготиться вниманием приходивших мирян,
И узнал, что на Ладожском озере есть остров Валаам.
Мирская слава также стала тяготить старца на Валааме,
Преподобный узнал, что на севере есть Соловецкий остров необитаемый…

Он стал просить у игумена благословения,
Поселиться там в уединении,
Однако игумен и братия не пожелали,
Со святым старцем расставаться.

Но по указанию Божию Савватий Валаамскую обитель оставил сам,
И к берегам Белого моря направился,
По пути ему выпало с преподобным Германом встретиться,
И они вместе на остров решили переселиться.

Через три дня на утлой ладье они острова достигли,
Подвижники поселились около горы Секирной,
Шесть лет подвижники вместе прожили, не смотря на погоду,
Преподобный Савватий отошел к Богу 27 сентября 1435 года.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.10.2019   


Рецензии