ПУСК

Байрам - Али - в пустыне городишко,
Казармы, где стоял кавалерийский полк,
Теперь стоит ракетная бригада.
И ветер треплет флага красный шелк.

Тревога! Темнота и суета погрузки,
Дивизион везут куда-то в ночь.
И слушая лишь рельсов перестуки,
На Север прибыли проверить нашу мощь.

Солдат и технику в корабль погрузили,
На остров прибыли, что "Новая Земля".
Там испытанье боем проводила
Ракеты-бомбы Родина моя.

Позицию нам дали, координаты,
Комбат сидит на кнопке у руля.
Топографы отметили квадраты.
И "пуск" нажал, успеха он моля.

И гром, и грохот слились воедино
В дыму и ярком пламени огня.
Боеголовка чуть качнулась,
Удар иль взрыв, и дрогнула земля.

Пошла, пошла родная к небосводу,
И поднялась из тучи дыма ввысь;
(Гудит в ушах, вся в мареве равнина)
Идёт спокойно, как лошадка в рысь.

Сравненье, может быть, и не бесспорно,
Но ход уверенный и плавный без рывков.
Лишь пять секунд - она давно уж скрылась,
За горизонтом в кромке облаков.

А в небе след, но нас давно там нету,
 За шесть минут от снега следом пыль.
За полчаса готовы мы планету
Побеспокоить вновь. Оставим эту быль.

Не приведи господь, в какую-то минуту
Применить то, имеем что в войсках.
И дым, и грохот, пламя повторится,
Но и земля вся превратится в прах.

Куда приятней вспомнить всё земное:
Улыбки, доброту комбата и солдат,
Гражданку, труд. Величие Отчизны,
Чтоб не звучал ракетный тот набат.
.      .      .      .      .      .      .      .      .      .      .      .      
А смерч пришёл на тот квадрат,
На карте где стоял лишь крестик.
Там всё живое превратилось в ад.
И жизни нет на голом месте.


Рецензии