проезд, нимесил и чай

кому-то все, кому-то - ничего
я всю жизнь не в дамках, а в полных дурах
я была белым кроликом в волчьей шкуре
а теперь я вообще никто

время убегает с нахальной рожей
а я все пишу об одном и том же:

мол, куда бы я не ступил ногой
посмотри какой я везде чужой

не того расклада, не той породы
я живучей падалью толкаю воду
и быстрым шагом по злой дороге
иду, сутулясь
смотря под ноги

с каждым встречным, как и годится
делюсь энергией внутреннего возгорания
а они смеются мне прям в лицо:
ну о чем с тобой разговаривать?

говорит один: я конечно не лекарь и не судья
но раз хочешь спастись с потопающего корабля
либо крысой быть,
либо лодкой спасательной стать
понимаешь, здесь только тебе решать

абсолютно сдавшись, с догоревшим внутри костром
и пока осколок льда не добрался до сердца, как у кая
я пройду целый конус ада
задержусь в чистилище
дойду до рая
и у ворот скажу, что мне нужен божий разговор
/очень нужен хоть какой-нибудь разговор/
....
мы помолчим неудобно с минуту
попивая святую воду
а потом бог меня спросит
ну как там на земле
погода

я отвечу ему, что неплохо, правда с каждым годом теплеет
а ещё с каждым годом людям становится все пустее
он спросит: за чем пришла? многого не проси
я отвечу: свободы. остальное хочешь - так забери

лучше не станет - конечно не станет - но также не станет хуже
мне не нужно признания - помню раньше хотелось - но уже и его не нужно
дай забыться - я буду психопаткой бродить по улочкам европейским
дай проснуться нищебродкой
бороздить дороги проспекта невского
я могу и будто в сиропе сахарном увязнуть в деревне летом
а в декабре навсегда уснуть окоченевшим телом

может мне не нужен диплом, ипотека, поделки детей из глины
и красивый гроб из качественной древесины
ну откуда мне знать, это я себе заприметила
или это навязанный чистой воды маркетинг?

мне не нужно красоваться на рекламе всратых брошюр
или в профиле инстаграма - по сути одно и то же
«забирай и отдай нуждающимся, боже»

поэтому я скажу ему забирать все, что есть
ведь для себя я многого не прошу:

чтобы мелочь в кармане покрыла проезд, нимесил и чай

и чтобы ты
хотя бы раз в сутки
мне отвечал


Рецензии