Самим собою оставаться

Как часто мучаем себя,
Бежать стараясь за толпою.
Чтоб быть похожим на ребят.
Своим средь них, а не изгоем.

Быть не собою, а как все.
Удобным, добреньким, послушным.
Исполнить чей-нибудь совет.
Весёлым быть, пусть даже скучно.

И добрых взглядов заслужить
От тёти Маши с дядей Петей.
Они научат нас, как жить.
Дадут урок и нашим детям.

Но коль пойдёшь путём своим
И будешь на себя похожим.
Ты станешь не по нраву им:
«Ни рожи, - скажут, - и ни кожи!»

Ты станешь, в общем-то, урод,
Чужим в толпе и в окруженьи.
Не в свой попавши огород,
Лишишься прав и уваженья.

Всего важнее всё же быть
Таким, как есть, а не казаться.
Быть выше мнения толпы.
Самим собою оставаться.


Рецензии