Размышления Камю

1
Сила бессильна что-либо создать, -
Наполеон говорил де Фонтану. -
Дух над мечом может верх одержать,
Явит расплату за тщетную славу.

Гнусные войны терзают людей.
Дух перед танком почти что бессилен.
В водовороте амбиций, страстей
Все мы порой забываем о мире.

Добрые души поверят в недуг,
Вдруг охвативший родную планету.
Море тоски разольётся вокруг.
Хуже уныния ничего нету.


Хочешь спасти счастья дух и добра?
Так не внимай этим жалобным вздохам.
Истина в мужестве, в силе добра,
В гордости, воле, спасённым по крохам.


2
Среди зимы, сковавшей мир,
Нам улыбнётся солнца лучик.
Весна, единственный кумир,
Нас счастью и добру научит.

Высокий чистый неба свод
Напомнит о величьи духа,
И ценности не обретёт
В умах и головах разруха.

Вдруг красота заполнит свет,
Она с любой былинкой дружит,
Людей спасёт от зла и бед,
В чудесном вальсе всех закружит.

А мы забудем о вражде,
Улыбками разгладим лица
И счастье обретём в труде.
Жизнь в наших внуках повторится.

3

История — земля бесплодная,
Здесь не растёт душистый вереск.
История — плита надгробная
На счастье, на любви, на вере.

Повсюду -  люди в страхе злобные.
Везде — страданья и угрозы,
И крики о беде тревожные,
И неосушенные слёзы.

Достанет у кого уменья,
Бесстрашья, доблести и сил,
Кто б среди пустоты сомненья
Нам будущее воскресил?


История, она незряча,
Не ей судить людей, поверь.
И вот на счастье и удачу
В наш мир приходит Прометей.

Он верит в силы человека,
Его упорство как гранит.
Сопротивляясь фальши века,
Людей с весною примирит.


Рецензии