Чистый лист

Как легко чистый лист замарать.

Чистый лист...

Он торжественнен,

Он сейчас предо мною.

Тайна в нем всего бытия...

К этой тайне открытий
       стремлюсь как ребенок.

Очищаю свой взор перекрестьем руки,
Чтобы муть не туманила мысль лукаво...

Ясный взгляд,
      целомудренность,
           непостижимость любви, -
вот -
Горящие свечи, - хранители-ангелы.

Не задуло бы ветром
           от сквозняка, -
"нагнетающего впечатленья" совесть. -
Так легко комара превратить в слона.
Переврать,..
оставаясь,
    при этом,
        в покое.

Ложь...
она так легка, и гибка,
                так извилиста,
Даже в звуке какая-то утонченность...

Что же Правда? -

Правда - жница,

трудяга,

просолённая потом спина,

мускулиста духом,

и жилиста.

Правда - твердь!

Алатырь!

Богатырь-скала!

Так могуча в ней сила жизни!

Однако ж,..
 
Как удается изящной Лжи
Такую Мощь развернуть,

и низринуть

в пакость?..

........................................
Память что? - человеческая голова.
Не записывается точность в ней
по истории мира.
Подрисовывает Ложь ей усы втихаря,
А мы берем для себя эти факты Факира.

...Как же быть?
Как узнать чистоту ручья,
чтоб не пить как Ивашка из копытца лужи?

Коль лукавство ядом дышит
всегда -

Плод свой корень покажет,
Чем сердце тужит.


*Собирают с терновника ли виноград...?
Срывают с репейника ли персики сладкие?
Прибыль выгоды Лжи цветёт на страстях:
Пустословия, блуда, лени, страхов,
корысти, тщеславия.

*Труд любви -
Целомудренная простота:
не крадет, не бесчинствует,
не шумит, не корыщет.
Своего не ищет.
Ей зависть чужда.
И любовь правдива,
                как огонь чистый!

Правда -
          светит Правдой всегда,
в горячей любви
к поврежденному,
            ошибкой,
                брату...
Но становится Правда ложью,
если она холодна,
если безжалостна,
если нет в ней любви,
      к повернувшему путь
                в ад...

..........................
У поэтов особенный дар.
Слово "в точку"  -
И пишется
            кистью
                листок от Бога.
Отрываясь...

Летит, попадая в такт

Жизни,

и пишется жизнь

Словом.

На земле ли рождается
Правда-Соль?

или выше?.. -

где время
не ведает сроков....

Тишиною даётся
       
взглянуть внутрь себя,

в глубину,..
         
в одиночество,..

В кратер Совести, -
         огнедышащую
             Божьим Законом.
Там! -

Вселенная,

в зеркале своего "Я". -

Отражается
      перекрестками
              измученных странствий...

Душу кличет Вестник

Голоса Творца, -

Он Свидетель тебе,
         Попутчик, Подсказчик.

Одиночества нету, уже!

Но есть свеча,

От Бога.

И от Бога - Скальпель
                лучистый!

Если - "Да" -

Открывается тайна

всего бытия!

И готов

К Торжеству

Лист чистый...


21.08-28.09.2019


Рецензии