литвины

Из глубины веков, легенд старинных,
из диких пущ, полей, болотной топи,
идёт мой род, не тутошних, литвинов*,
весёлых, смелых, светлых и высоких

Но цепь событий, войны и набеги
из всевозможных сто`рон бела света,
заковывали светлых кандалами,
не оставляя их глазам просвета

И только голову поднимет племя,
как рыцари креста идут войною,
и только отобьётся, мчится следом
раскосый конник с пикой и стрелою

Французы, шведы, немцы и татары,
как черти с короба туда-сюда сновали,
да русские с Суворовым, бывало,
литвинов всех под корень вырезали

Но это в прошлом, мало ли, что было,
ну, а теперь, что происходит с нами?
Терзает племя оборотень-Ирод,
зло, прикрывая лживыми словами

Да сколько можно с головой склонённой,
ждать гибели и возразить не смея
и сколько можно робко и покорно,
жить в пекле из-за прихоти злодея?


литвины – теперешние белорусы.


Рецензии
не гоже боярину отвечать
на брань холопа!
сгинь с глаз моих, недостойный!
сунешься ещё раз, пойдёшь в утиль.

Лева-С   02.01.2021 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.