Баллада о любимом имени

Был я в детстве обычным мальчонкой,
Бегал в школу с портфелем потёртым.
Первый раз я влюбился в девчонку
В классе третьем, а может, в четвёртом.

Пред её красотою робея,
Я с ней даже общаться стеснялся.
Подружиться хотелось мне с нею,
Только в этом я ей не признался.

Так "любовью" я жил безответной
И писал её имя украдкой –
Чтобы не было сильно заметно –
На последних страницах в тетрадках.

И теперь, это имя встречая, –
Не найти против памяти средства –
Я с особым теплом вспоминаю
Ту девчонку из давнего детства.

ВременнЫе не скроют наносы
Неразрушенных замков воздушных –
Не забыть эти рыжие косы
И лицо в знаках солнца – веснушках.

Так мечта и осталась мечтою,
Частью детства, пронёсшейся мимо,
А девчонка, влюбился в кого я,
Подарила любимое имя. 

Это имя – одно из древнейших,
Свыше двух тысяч лет уж известно,
По звучанью из самых нежнейших –
И скрывать его было б нечестно,

Но пускай не пытают, не просят –
Мол, скажи, что за имя такое.
Только той, что такое же носит,
Тайну детства я эту открою.

сентябрь 2019


Рецензии
Заинтриговали Вы, однако, Андрей!
Даже и не намекнёте, что это за имя? :)
Я с особой симпатией отношусь к мужчинам, которые не забыли свою первую любовь...

С улыбкой и теплом,
Элинор

Элинор Нора   02.04.2022 12:28     Заявить о нарушении
Даже скажу - Елена, тем более, что оно родственно Элине, а значит и Элинор. А в стихотворении это больше интрига, чем желание скрыть.

С апрельским приветом
Андрей

Андрей Чубрик   02.04.2022 21:06   Заявить о нарушении
Да-да, Андрей, всё так:)

С теплом,

Элинор Нора   02.04.2022 21:39   Заявить о нарушении