Персидская сирень

По обычаю предков, казак, находясь за пределами края,
должен был высылать на родину семена редких растений
или привозить саженцы деревьев


Теплый луч в начале марта
Снег сволакивал с полей.
Казаки, устав от марша,
Не хлестали лошадей.
Из восточного похода
Каждый вез и мед и шелк.
Лишь один (была охота!) –
Деревце… Какой в нем толк?
В сумке тоненькая ветка
Словно пленница была,
Притороченная крепко
К лукам вьючного седла.
У костра в бивачной сини
Раздавался смех не раз:
- Может, эту хворостину
Для жены казак припас?.. –
А молоденький рубака
В балке прыгал по камням:
Окунал в ручей рубаху
И прикладывал к корням
Чистым лугом, частым лесом
Ехал с сотнею своей.
Весь душою изболелся
За изнеженный трофей.
Вот и степь… Курган покатый…
И казак коня пустил.
Первым делом возле хаты
Чужестранку посадил.
Корни, скрюченные зноем,
Запахнул землей сырой.
А потом поил степною –
Самой вкусною водой.
Приклонял он к почкам ухо –
Жадно слушал жизнь ствола.
И сирень, собравшись с духом,
Вдруг однажды зацвела.
Было что-то в нежном чуде
От девичьей красоты.
И светились, словно груди,
Ночью белые цветы.
Запах плыл под небом синим
От села и до села…
Мед поели… Шелк сносили…
А сирень цвела, цвела –
И осталась на Кубани.
Степь. Свиданье. Ручеек.
Ловит милая губами
Древней Персии цветок.

1974


Рецензии