Зачем нужны мелодии печали

Усталость от томительных волнений
Туманит взор и угнетает ум.
Душа полна мучительных сомнений,
Тревожных мыслей, неотступных дум...

Пугает временами неизвестность –
Предугадать грядущее нельзя.
Что предстоит нам  – слава иль безвестность,
Покорность пешки иль напор ферзя?

Растерянность и пытка опасений
Вселяют в душу суеверный страх,
Душа в плену тоскливых настроений
Как будто пробирается впотьмах.

Зачем нужны мелодии печали?
Зачем они усиливают боль?
Уж лучше бы поток тоски прервали,
Не сыпали безжалостную соль...


Рецензии