Двое

Переселилась гордая калина.
И в северном, заоблачном краю,
Где под ногами то песок, то глина,
Печально засыхала на корню.
Ее от стужи прикрывали елки,
Березы в сумрак излучали свет.
Но бесконечные с зимой размолвки
Суровый в ветках оставляли след.
К земле продрогшие слетали почки,
И каждой робкой веточкою куст,
Казалось, приподнялся на носочки,
Чтоб в ливни солнечных набраться чувств.
И как тут было не понять простого:
В росе стрекоз, что рассыпает зной,
Калина задыхалась без простора
И бредила ручьем в степи родной.
Ловила чутко дальние зарницы
И долго-долго слушала, как в ночь
Перекликались на курганах птицы,
Пытаясь ей хоть чем-нибудь помочь.
Окутанная зябким полумраком,
Ждала калина… И сквозь дым лучей,
За тыщи верст по балкам и оврагам
К ней торопился радужный ручей.
И, наконец, приник к корням безмолвным.
Но куст зачах и потерял кору.
И, выхватив в грозу одну из молний,
Застыла вдруг калина на ветру.
Где тек ручей,там в трещинах ложбина.
Травой успели раны зарасти.
Горит закат, как красная калина…
Прости меня, любимая, прости.

1986


Рецензии