На путях зеленых и земных..

На путях зелёных и земных
Счастлив кто, кто думает о счастье?
А стихи? Так я порвал бы их,
Только б не рвали меня на части.

Ясная, холодная звезда,
Сколько раз печаль не приходила,
Ты всегда светила в никуда,
Улыбаясь безмятежно мило.

Только в одиночестве с тобой,
Верой, не обретшей воплощенья,
В кровь я переплавил красный гной
Силой отречённого крещенья.

Вечность! мне плевать на копья гор
Философством испещрённых книжек,
Если вечно слабости укор
Жарким языком мне разум лижет.

Это всё равно превыше слов.
Кто-то или тот, кого я мыслил,
Был предельно мрачен и суров,
Так, что все мечты во мне закисли:

Ты пришёл и будешь взят назад
Пуст, неразличим, внутриутробен.
Я бы дал тебе навечно ад,
Если б ад был вечности подобен.

Но цветок сомненья краше всех,
Любованье им порочно-сладко,
Чувствуя, как сердце гложет грех,
Грех желанья разгадать загадку.

Грех мечты остановить мгновенье,
Только б пламень жизни не потух.
Что ж сильней: покой или стремленье?
Кто умрёт: твой страх или твой дух?


Рецензии
Философски сильно сказано! Спасибо!
С уважением,-

Андрей Василенко 07   24.12.2019 16:20     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв! не избалован.

Сергей Тайра   24.12.2019 23:56   Заявить о нарушении