Ключ от тридевятого царства

                Знак того, что ещё
                Не случилось пока...

                Но и символ мечтаний...

                И дерзких, и смелых...
               
                Есть лишь ключ у меня...

                Но тот ключ от замка
                Тридевятого царства
                В далёких пределах!..
                2000.


Тридевятое царство — «иная, далёкая, чужая, волшебная» земля (страна).

Выражение «Тридевятое царство, тридесятое государство» очень часто встречается в русских народных сказках как синоним выражения «очень далеко». Происхождение выражения связано с тем, что в древней Руси словом «земля» называли, в частности, территорию, подчинённую одному правителю (например, Ростово-Суздальская земля — территория, подчинённая князьям, жившим в городах Ростове и Суздале). Таким образом, герой, который отправляется «за тридевять земель», должен в своих странствиях пересечь соответствующее количество достаточно больших территорий и находящихся между ними государственных границ.


Рецензии
Вадим! Надежда на мечту - побывать "в тридевятом царстве",счастлив тот, у кого есть ключ...Лариса

Лора Татаурова   12.10.2019 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо,-рад!

Вадим Константинов 2   12.10.2019 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.