Среди ветров холодных и дождей...

Среди ветров холодных и дождей,
Как будто бы в объятиях уюта.
Так не бывает, это просто чудо
И логики естественной сильней.

Ну где ещё, в каком другом краю
Бывает день темнее белой ночи,
А ночь едва ли утра не короче, -
Я воспевать тебя не устаю.

Куда не бросишь взгляд, всё купола
Под небом северным парят
крестами,
Сливаясь золотом своим с лучами,
И Петропавловки средь них игла.

Простор Невы большой, каналов сеть,
Мостов рукопожатия над ними
Повадками своими колдовскими
И безголосых заставляют петь.

Как трудно отвести глаза порой
От роскоши дворцов и статуй дивных,
С былым своим великим неразрывных,
Где проза жизни смешана с мечтой.

Здесь даже камень вдохновенья полн.
Прекрасные гранитные ограды,
В лучах рассвета, в сумерках заката
Оберегают Петербург от волн.

Фонтанов город, город островов,
Роскошных парков, львов и чаек белых,
Влекущий робких и пьянящий смелых,
Всех принимающий под свой покров.

Сколь многим мы обязаны Петру,
Он создал то, что просто нереально!
Монументально, дерзко, триумфально!
Всевышний помогал тогда ему!

2019


Рецензии